経営・開業相談
フードコンサルティング
コンサルティング相談
<経営について>
飲食店を経営するという事は、売上を上げる事(稼ぐ)、利益を上げる事(儲ける)の両方を達成する必要があります。そもそも稼がないと儲けれないわけですが、売上が上がっていないお店は病気(赤字)になっている状態です。改善方法(治療方法)は状況(病気)によって違います。手に負えなくなる前に相談(診断)しましょう。
<開業について>
飲食店を開業するという事は、飲食業で経営がスタートする事。お店を作る事がゴールではなく、お店が繁盛継続する事こそが目的です。飲食業はお金があれば誰でもが開業できてしまうのですが、実は難しいビジネスです。業態、コンセプト、初期条件、減価償却、固定費、変動費、損益分岐点などの理解が最低限必要です。失敗を踏まない秘訣はまず「学ぶ」事です。
<FCビジネスについて>
~飲食店経営者必見!~
飲食店経営者は店舗営業以外の収益を獲得する方法を考えましょう。これからの時代の新しいビジネスは「フランチャイズ」です。他店舗化だけがフランチャイズの仕組みではありません。お店の業態力、メニュー、レシピ、調理方法、成功ノウハウ、運営ノウハウ、運営指導などが新しい収益をつくります。お店の魅力を使って新しいビジネスを作りましょう。
~加盟希望者は考えて行動しよう~
飲食業は流行のサイクルも早く、業態は時代の流れによって遅かれ早かれ必ず低迷期が来ます。大きな投資を必要とする飲食ビジネスは個人開業者にとっては人生を左右するものです。フランチャイズに加盟を検討している人は「メリット」と「デメリット」を事前に学んで理解してから、自分の生き方や働き方に合ったフランチャイズを選ぶ事が大切です。
お問い合わせ